こんばんは

 

夏日となった福岡市。

今日はお家で過ごしました。

 

 

いきなりですが・・・

 

最近ハマっているのが、

サラダです*

 

暑くなってくるこの季節になると

みずみずしい野菜を

身体が求めるみたいで・・・

 

そういえば

昨年もサラダを毎日、毎食のように

作っていた時期もあり、

作り始めるとだんだんと

凝ってしまうんですよね・・・(笑)

 

彩りよく作ってみたり、

飽きないように野菜やドレッシングを

変えてみたり・・・。

 

サラダのためにアボカドやパプリカ、

コーンやシーチキンを購入していると

買い物かごの半分はサラダの材料・・・

なんてことも。

 

でも、私にとって

なかなか続けられるものではなく・・・。

 

昨年、野菜の値段高騰とともに

私のサラダブームも去っていきました。

 

先週、コストコに行ったときに

久しぶりにラディッシュやキュウリ、

トマトを購入し、母と半分こしました。

 

暑い日が続いてたので、

サラダが食べたくなり、コストコで

大きなドレッシングも購入。

 

チョレギサラダドレッシングです。

ニンニクとゴマが相性良くて

食欲がわいてくるような

好きなドレッシングです。

 

久しぶりに作ったサラダ。

食べ始めると不思議と止まらず

今年もサラダブーム到来です*

 

この一週間、毎食のように

サラダを食べています。

(サラダが主食なわけではないですよ~)

 

先日、スーパーに行くと、

レタスが1玉39円でした***

これは買わなくちゃ、と思い、

かごに入れると、そのあとは、

キュウリも5本で120円*

人参も小さいのが5本で90円*

気がついたら、サラダのことを考えて

野菜をワクワクしながら選んでいました(笑)

 

 

特に朝食にサラダを食べると

身体も元気になるような気がします。

 

コストコのラディッシュ、

行くたびに購入するのですが、

ラディッシュのおかげで彩りが良くなります*

 

今夜は、夫と家で過ごしていたので

あまりお腹が空かず・・・

サラダだけで満足できるような

「がっつりサラダですませました。

 

 

まず、器がどんぶり(笑)

 

野菜もたっぷりです。

*レタス*キュウリ*水菜

*大根*ミニトマト*ラディッシュ

*ゆで卵*鶏ささみ

 

 

ゆで卵、今夜のは好みの感じでできました。

 

殻がうまくむけなかったり、

硬すぎたり軟らかすぎたり・・・と

ゆで卵、苦手なんです(苦笑)

好みの感じに作ることが

なかなかできないのです。

 

なので、今日みたいに好みの感じで、

つるんと殻がむけた瞬間・・・

かなり嬉しいです*

 

あとは、鶏ささみに切れ目を入れて、

塩と酒をふって、

レンジでチン*で、蒸し鶏に。

ヘルシーだけど、鶏ささみが入るだけで

かなり食べごたえもUPします。

 

今夜は、「がっつりサラダ」で

おなかいっぱいです。

おやつにコンビニスイーツを食べたので、

これで調整ですね。

(罪悪感が緩和されます(笑))

 

************

 

さて、

サラダについて長くなってしまいました。

 

 

先日から作成中だった紫陽花ですが、

理想形ではないなぁ・・・

という気持ちがぬぐえなくて。

 

*もっと透明感のある色にしたい

*花びらの形に紫陽花らしさを出したい

*ワイヤーはゴールドorシルバーにしたい

 

そんな気持ちがふつふつ出てきたので

シルバーで作ってみました。

 

 

やはり、カラーワイヤーよりも

こちらの方が好みです。

 

前回のものは爪楊枝で花びらを作ったので、

小さすぎて紫陽花らしい形に

整えることができず、もやもやしていたので、

今度は大きめの花びらにしました。

 

透明感のあるカラーにしたいので、

その点も考え中です*

 

 

明日もお天気が良さそうなので、

糸島へおでかけしようかなと思います*

 

 

 

日本ワイヤークラフトアカデミー

Ruban*~Wirecraft~

新田 祥子

(Nitta Shoko)